信力建:信孚电讯(3.8)——中国代表不差钱!

1.【两会代表中83人身价超10亿美元 比去年增加17%】人大代表31人政协代表52人身价超过10亿美元,83人的平均身价达到33.5亿美元。据FT报道,在美国参众两院找不到一个这么有钱的,最有钱的是德州共和党众议员迈克尔•麦考尔,身价5亿美元。(财经网)

2.浙江省人社厅厅长吴顺江表示,2013年,全省公务员招考总规模约为1万人,总报考人数达到了36万。最热岗位,近2000个人抢一个。“考公”大热背后,是企业特别是民营企业用人的巨大缺口,导致这些问题的根本原因,确实是公务员的待遇太高了。(钱江晚报)

3.中石化董事长傅成玉回应“央企垄断之说”: “哪里垄断了,你得先问问哪里垄断,搞清楚,我也不能说垄断,也不能说没垄断。我听到这个说法,但不知道他们指的是啥。”他说,像我们一天给国家交税就8.8亿,这税到哪去了?不就是改善民生了吗?

4.全国政协委员、农业部副部长牛盾表示:我们的牛奶问题就是一些丧了良心的市场主体,制出牛奶来毒害儿童,把民族产业都快催垮了,我非常赞同对他们施以重罚,不能让他们再有翻身机会。我们能把航天做大做强,牛奶的问题我们还解决不了?(中国之声)

5.央行日前发文,对房价上涨过快的城市,各分支机构可提高第二套住房贷款的首付比例和利率。消息人士透露,目前各地都在研究制定细则,与此前市场预期一致,一些房价涨幅过快的城市,二套房房贷首付或提至7成,利率提高至1.3倍。

6.【3.8节缘于罢工等争取权益活动】1909年3月8日,美国芝加哥的劳动妇女和美国其他地区的纺织工业及服装工业的女工为增加工资、实行八小时工作制等举行了罢工和游行。1910年8月召开的第二届国际社会主义妇女大会上国际妇女书记处书记克拉拉•蔡特金倡议把3月8日作为国际劳动妇女节。(祝大家三八节快乐!)

7.全国政协委员、首都医科大学宣武医院神经外科主任凌锋说,人的一生中70%以上的医疗费都用在了生命走到尽头时延续生命的药物和设备上,患者还要接受气管切开等受罪。她建议让患者立“生前遗嘱”,平静自然、有尊严地走向生命终点。

8.全国人大代表、湖南省委书记周强回答记者提问时表示,湖南以“壮士断腕”勇气整治湘江重金属污染,要把湘江打造成东方莱茵河,将沿线建设成为经济繁荣、文化发达的经济带。湖南2008年已关闭湘江下游洞庭湖沿湖236家造纸厂中的234家。

9.人大代表申纪兰昨在山西开放团上表示,“过去开会,要4天才能到北京,现从太原坐高铁2个多小时就到。村村都铺上水泥路,共产党都办到了;能得到养老保险金,只有社会主义国家才能做到这一点;共产党是最好的,我们要听党话跟党走。”(新快报)

10.7日全国政协十二届一次会议上,中国东方资产管理公司顾问、中国银行监事梅兴保称,现在房地产业贷款大体占银行贷款总量的20%,但是所有抵押贷款中,80%的抵押品是房地产。如此,金融机构特别是银行业前几年高速增长带来的问题有可能显现。

11.钟南山曾与两位院士再次致信工程院,希望撤销“烟草院士”,没有得到回应,他对此表示失望。全国政协委员、中国工程院常务副院长潘云鹤7日回答记者提问时说,工程院依据章程作出的决定不会改变:不会主动撤销“烟草院士”谢剑平的资格。(中国青年报)

12.一些代表委员在审议报告时指出,我国政府始终没放松环境治理,最近10年用于环保总投入保守估计4万亿左右,但环境问题仍没大改观。有代表认为主因还是一些地方、企业在环保问题上手法翻新造假,及地方化政府唯GDP论的旧思维诱发的地方保护主义。

13.美国著名大空头查诺斯称,中国房地产泡沫已越来越大,不要碰任何与中国房地产有关的资产,包括钢铁、铁矿石等。 “和我们可以跑掉把烂摊子甩给银行,然后由美联储组织救援不同,中国人将会因此丧失一生的积蓄,这对中国将是一个大问题。”

14.今日上午9时,商务部部长陈德铭在回答记者提问时坦陈,他曾在圣诞节为孙女网购小黑板,但元月五日仍未收到货。快递称因收件地址为政府机构,无法送货。部长感慨,经交涉后货虽收到,但已经享受不到元旦送礼的喜悦之情。

15.【请按月份吃水果】反季节水果很多是用一些化学物质催熟、保鲜。不但营养价值不高,还会给身体带来危害。来看看每月该吃的应季水果吧:一月:猕猴桃;二月:甘蔗;三月:菠萝;四月:山竹;五月:草莓;六月:樱桃;七月:桃子;八月:西瓜;九月:葡萄;十月:梨;十一月:苹果;十二月:橘子

16.哪有什么中等收入阶段才有陷阱,最大的陷阱、最多的陷阱是低收入陷阱,很多国家在一两千美元就上不去了。高等收入国家就没有陷阱吗?当年希腊突破1万2000美元的时候(1万4900新元),世界银行就庆祝,希腊到2万多美元了,可是现在又下来了。所以在任何阶段都有陷阱。——中国著名经济学家、北京大学光华管理学院名誉院长厉以宁昨天在全国政协记者会上针对“中等收入陷阱”表示,任何收入阶段都有陷阱,中国要克服中等收入陷阱,最重要的是改革收入分配制度,加上技术创新及其他改革,相信中国可以跨过这个陷阱。

17.程鹤麟:【香港限奶之暧昧】港媒报道,香港民建联成员、立法会议员陈克勤披露,“深圳当局已承诺研究限制内地旅客出入境次数”,陈克勤建议把内地旅客的出入境次数限制在一天四次。这限制对大多数水货客毫无作用,因他们是香港居民,他们每天往返一百次也行。——陈克勤正帮助香港水货客赶走来自内地的竞争者。

18.【陈志武:国五条是威胁百姓私有财产的举措】对二手房交易增值收20%个税实质是把老百姓的财富打击性地转移到政府手里,这事居然行政部门就可以决定,而不需要通过全国人大和各级人大的立法机构公开论证和投票!我觉得所有的中国人都应该意识到,这是非常具体地威胁到老百姓私有财产的举措。

19.聂圣哲:【难听的话】我认为,中国教育今后30年只有1条出路,10%+10%+80%三部分:1、80%部分,按照德国的职业学校的模式,采取初职连读(初中+职业教育)6年,18岁成为巧匠;2、10%初师连读(初中+师范)6年,国家包分配,吸引最优秀的平民子弟充实农村中小学师资;3、10%读大学,科研开发。就业后,三类人的收入应该差不多。

[email protected]慕容雪村:赵本山的大忽悠系列之所以好笑,原因之一就是它给人以智力优越感,人们会想:怎么会有这么蠢的人?这么拙劣的骗术,怎么还有人上当?事实上,我们身边有许多比那更拙劣的骗术,可以把委派说成选举,把独裁说成民主,把盘剥说成造福,把奴役说成服务……可悲的是,人们并不像自己想得那么聪明。

原文链接: http://blog.sina.com.cn/s/blog_48b0011f0102ec9j.html

Avatar
信力建
写作者

吾生也有涯,而知也无涯。

comments powered by Disqus